Натуральные косметические ингредиенты в борьбе с перхотью

Перхоть - это не только неприятная проблема, связанная с падением белых хлопьев с головы, но и связанные с этим симптомы: зуд, раздражение кожи или покалывание. Это одна из самых распространенных причин посещения дерматологических клиник, так как она затрагивает до 55% подростков и взрослых людей в мире.

Проявление перхоти на голове


Происхождение проблемы


Перхоть - это аномальное отслоение чешуек кожи головы. Многие факторы ответственны за его возникновение, например:
• нарушение барьерной функции кожи;
• нарушения баланса бактериальной микрофлоры;
• генетическая предрасположенность;
• рацион питания
Одной из причин являются также грибок Malassezia видов resticta и globosa - разновидностей, также связанных с себорейным и атопическим дерматитом. Эти микроорганизмы естественным образом живут по всему нашему телу. Их большее количество наблюдается в местах, богатых сальными железами, потому что они питаются липидами, в т.ч. скваланом, вызывая его окисление.

 Malassezia производит неспецифические липазы, которые могут разрушать любые доступные триглицериды. В результате насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кожном сале, поглощаются дрожжами, а на коже остается большое количество ненасыщенных жирных кислот.
На здоровой коже дрожжи и бактерии находятся в равновесии. Однако под воздействием внешних факторов количество дрожжей может резко увеличиться, вызвав появление перхоти: ненасыщенные жирные кислоты проникают через роговой слой и разрушают кожный барьер. Окисленный сквалан вызывает воспаление, гиперпролиферацию и дифференциацию кератиноцитов, вызывающих перхоть. Эти дрожжи также повышают уровень АФК (активных форм кислорода), усиливают окислительный стресс и усугубляют дисфункцию барьера кожи головы. 

Окисленные липиды катализируют воспалительную реакцию, вызывающую раздражение и зуд. Воспаление, в свою очередь, нарушает целостность барьера рогового слоя и вызывает появление хлопьев перхоти. С другой стороны, дальнейшее увеличение производства липидов сальными железами стимулирует размножение грибка. Это замкнутый причинно-следственный цикл.


Бактериальный баланс


Анаэробные бактерии, такие как Propionibacterium acnes, и аэробные бактерии, такие как Staphylococcus, важны для поддержания здоровья кожи головы. Регулировка баланса этих бактерий, особенно за счет увеличения количества пропионибактерий на коже головы и уменьшения количества стафилококков, может быть одним из способов уменьшения перхоти.
Самая частая форма этой проблемы - сухая перхоть. В борьбе с ней обычно используются шампуни и средства от перхоти, которые можно купить в аптеках и специализированных магазинах. Это не всегда правильный метод лечения - эффективность заключается в правильной рецептуре и подборе активных ингредиентов. Стоит помнить, что на рынке существует множество препаратов для борьбы с перхотью, но стоит сосредоточиться на тех, естественное происхождение которых не нарушит баланс кожи.


Средства для борьбы с перхотью


Одним из решений является экстракт Pseudoalteromonas - ферментированное сырье биотехнологического происхождения. Он эффективно сводит к минимуму большинство факторов, способствующих образованию перхоти, укрепляет кожный барьер и снижает уровень выработки кожного сала (которое является одним из важнейших факторов образования перхоти), а также эффективно уменьшает зуд. Примененная сыворотка с 3% сырья снижает накопление липидов до 35%: тесты подтвердили эффективное избавление от перхоти и уменьшение количества белых хлопьев до 40,5%. Чрезвычайно важно предотвратить повторное появление перхоти, что является очень частой проблемой при этом недуге.


Также эффективным средством является производное усниновой кислоты и экстракт стволовых клеток нони. Первый получен из лишайников и отличается широким спектром действия, проявляя сильные антибактериальные свойства.

 Второй - экстракт индийской шелковицы (Morinda Citrifolia-noni), богатый бактериальными антигормонами. Именно эти частицы блокируют связь между бактериями с помощью создания системы определенных химических связей.

Индийская шелковица против перхоти


Quora Noni PRCF поддерживает баланс в составе бактериальной микрофлоры кожи и улучшает ее внешний вид. Сырье регулирует синтез «квормонов» (гормонов, вырабатываемых бактериями, которые также могут сигнализировать о переходе к вирулентности). Тесты подтвердили противовоспалительные, бактериостатические и антикоммуникативные свойства между бактериями (эффект Anti Quorum Sensing) за счет уменьшение образования биопленок бактериями и дрожжами, а также продемонстрировали снижение секреции кожного сала на 30% через 30 дней.


Как снизить риск появления перхоти


Прежде всего, необходимо следить за своим питанием. Ключевыми моментами здесь являются:
• отказ от продуктов с повышенной соленостью;
• снижение сахара в рационе (это идеальная среда для грибов);
• употребление в пищу продуктов, богатых цинком, селеном и кремнием;
• прием витаминов A, B и E

Комментариев нет:

Отправить комментарий